LUNDI PUR : Recette du pain de Carême : la LAGANA (Λαγάνα)


                                                                               BON CARÊME à TOUS !
Recette extraite du site http://paris-athenes.blogspot.com/

Ingrédients :

Pour 4 laganes moyennes :
(Dans le cas ou vous utilisez une map, pensez à réduire un peu les proportions : 1 kilo de farine, ça risque de déborder un peu)
entre 500 et 600 ml d'eau (40ο)
2 càs d'huile
1 kilo de farine
1 sachet de levure sèche (2 càs)
2 càs de sucre
2 càc de sel
graines de sésame




Préparation :

Si vous avez une map, mettez tous les ingrédients dans l'ordre et démarrez le programme pâte (1h30 environ).
La sortir et en faire 4 balles.

Sinon, mélanger la farine avec le sel.
Faire un puits et y verser les autres ingrédients.
L'eau doit être ajoutée petit à petit.
Pétrir une dizaine de minutes.
Faire 4 balles, en huiler la surface et les laisser à couvert doubler de volume.

Dans les deux cas :
Etaler au rouleau à pâtisserie chaque balle sur un plan fariné, pour obtenir des plaques d'1 cm.
Déposer chaque pain sur une plaque sur du papier sulfurisé.
Laisser doubler de volume à couvert.
Avec le doigt, faire des trous.
Badigeonner d'eau et saupoudrer de graines de sésame.

Enfourner une quinzaine de minutes à 200°.
Elles doivent être très claires !


Commentaires